滕州论坛

搜索
楼主: 迷失了哀伤

来来往往

22万

LV17

------

二)

世界就是如此奇妙。汽车走在路上,我们走在汽车上,时间走在我们上。

车子上了高速,就开始匆忙的像个蚂蚁。在我还没来得及胡思乱想的功夫,它已经一头扎进了收费站。看着眼前的汽车轻轻碾过的车轮,我想,我终究也还是像这车轮一样滚回滕州了。

说起来有些不可思议,虽然是土生的本地人,但是不懂事的日子都在村里和学校,懂事之后又外出求学,所以对于滕州的印象,除了两个深刻的记忆节点之外,几乎是一片茫然。

对于我记忆的第一个节点来说,滕州的最初就是火车站,以及车站广场上那个略显疲态的墨子像。曾经也不止一次的去到雕像下瞻仰过,都是满地手纸狼藉,一片腥瞎烂臭。想想墨大爷怎么着也是咱古滕故国的先贤大圣,即便不尊不崇,好歹也给老爷子周身落个清净。刚上大学那会思维活跃,进进出出车站之余,每每目睹墨大爷那步履蹒跚的样子,心下都觉得不忍。想这像要换成另一个滕国代表人物鲁班鲁大爷该是多好。雕像风格就要粗旷的,胸口至少露两块炒瓢大的肌肉疙瘩,再弄上一堆倔强的胸毛,板斧高擎,必然威风凛冽。且不说能配上咱这里彪悍的民风,就那些个半夜里等车捡便宜就近跑来撒尿的,解裤子的功夫抬头一看,一彪型大汉手持利斧,正怒目圆睁着自己的小鸡鸡,估摸着原来想尿一斤的顶多也就能尿八两,放那胆子小的,尿裤子里自己兜走了都不一定。这无形中也就给咱的环卫工作出了把力。要知道让一个历史文化的象征性人物同时具有现实意义该是件多伟大而牛比的事情。

当然,那都是年少轻狂的异想天开罢了。市委市政府里的哥哥们咱也搭不上话,估计他们即使日理万鸡也都理不上咱这小老百姓。不过好在时代在进步,经济在爬行。滕州也在改革的春风里发了芽,也开始日新月异起来。

火车站翻修了,老汽车站迁出了市里。来回滕州再也不见了车站广场上墨大爷的疲劳样,取而代之的,是新市政大楼前那个充满了原始生态美的鼎型建筑。虽然说哥哥们走马换任后的审美情趣依然没有多少提高,但不管怎么样,他们在湖吃海喝瞎修乱造之余,能考虑考虑咱的市容市貌,无论是墨大爷,班大爷还是作为他们后代的我们来说,都还是应该感到欣慰。

------

------ 我想我们都习惯了,用肤浅去埋藏深刻。 ------

22万

LV17

------

三)

汽车站出来直接打车回家。跟家里说了要回来,所有都也没话。沉闷一直持续了三天,没想最先抗不住的是我这自认刚强的身子骨。

起先只是感冒,记得前些日子看《百家讲坛》,一某某名校的中医教授讲传统中医,说感冒这等小疾,都有所谓‘七日节律’,意思是一般七天就好,七天不好十四天。。。爷们是个多少有点偏爱传统的人,虽然看那中医教授有点太监的风采,但心想这也或许就是人家专业精深的独特体现,咱也试试‘七日节律’一回。硬挺了三天,感冒一直没见好不说,高烧劈头盖脸的就来了。要说这世界上最烈的酒不是竹叶青二锅头,而是那不知名的病原体感染,高烧不需多,两度就把你撂倒。节律不节律的爷们也顾不得了,咱还是留着点身子骨给社会主义事业多做点其他贡献吧。

几瓶青霉素下去,烧是退了,不过左下巴间的牙根又肿了,寻思着这几天火大它就一直疼,只是给面子没太发作。说起来这牙根也是老伤,小时候打‘拉子’,技术动作变形,一棍抡在下巴上,当时牙根就肿了。过不几天又在学校里跟人操练着玩,对方那小子太有准头,一拳摆过来不偏不倚正中爷们的左下巴。旧痛未了又添新伤,从那就再也没好过,每每上火发炎,都少不了疼上几天。现在想来,丫的当时肯定练了崆峒派的内家拳法‘七伤拳’,阴险的很。只可惜我彼时不曾习得少林寺的‘金钟罩铁布衫’,这一拳撂在爷们的下巴上,就直入牙根神经,打出来炎症,十几年未愈。当然,唠叨归唠叨,‘牙疼不是病,疼起来要人命’的道理却是谁都懂,何况我也想趁机会把这毛病根治了。村里小诊所治不住,还是奔县城里来吧。

人民医院人山人海,其人流量的牛比程度比车站有过之而无不及。车站怎么说都还有个淡旺季,它这倒像是天天搞春运。挂号上了四楼,走道里也是人满为患,有站的有坐的,不过大都捂着半边脸,表情像是刚被人委屈的抽过。进去诊室显得很乱,不时有锤子的敲打声,偶尔也有电锯响,伴之此起彼伏的惨叫,让人一进来就知道这不是个好地。我定了定神,才看清其实这诊室大体分作三处,三个大夫每个旁边跟个小护士。我看了看捡了个长的漂亮的小护士走过去把病历排上了号。社会学上说一个人的外貌可以影响他人的判断力。这点在小护士身上得到了一定程度的印证。我也发现这一堆人确实比其他两处人要多些,而且其中大部分都是来拔牙的,从他们的眼神看来,仿佛小护士的漂亮可以让他们减轻一点拔牙时的痛楚。等待的气氛总是容易让人紧张,此间我也不幸目睹了一患者拔牙的全过程:先是小护士拿锤子和凿子砰砰砰一顿猛凿,然后大夫用钳子晃晃,然后再凿再晃,如此反复,直到把一颗血淋淋的大牙连根拔起,再往嘴里胡乱塞些棉球止血。说实话,看眼前漂亮小护士下锤的动作一点都没有温柔的意思,我觉得刚才真不该以貌取人,其实人家旁边两处的小护士也都长的挺好的。不过现在想那些都无济于事了。大夫说,躺下。我说我不拔牙。大夫笑:我知道,你什么毛病躺下我给你看看。我说我这情况站着就能看,随即扒拉开嘴唇给她展示。她瞅了瞅:三楼交钱四楼拍片。又一番周折,三十元啪唧一下回来。她看了眼片子,说你这是牙根键发炎,只要在牙上一个洞打到底,用药水洗个三五次即可痊愈。她问:你现在治吗?我看了看小护士手里的锤子,心想爷们的‘铁布衫’尚未练得纯熟。我说大夫我的牙平时都挺好的,就是上火才疼疼,给我拿点药吃就行了。她随手在挂号卡里打了个单子,说那你回去吃吃看看吧。我拿起来转身连个谢字都没想起来说,拨开人群一脚就出来了。不怕你笑话,我琢磨着这感受也就是当年新四军突出敌人包围圈的时候才有。

------   

------ 我想我们都习惯了,用肤浅去埋藏深刻。 ------

22万

LV17

------

四)

医院二三楼设收费处,每个窗口都有队排。想来这偌大的医院,最忙的不是医生,而是这些收款点钱的。到大夫那待不到三分钟,看得见毛病的叫你去化验,看不见毛病的叫你去拍片。楼上楼下的跑不到三趟就什么也不让你知道,跑了三趟才告诉你其实你什么也不用知道。你唯一的感触就是在你什么还不知道的时候已经开始给医院那大楼添砖加瓦了。划价八十,百元大钞送进去,感觉就是块砖头。

交完钱去一楼拿药,楼道的拐角里,一位大姐正拼命往一副白大褂口袋里塞着一卷鲜红的人民币,她们自顾的行动着,丝毫没有觉得我碍眼。我识相的快走了两步,直奔一楼西药房。

单子递进去,不一会就喊我名字送出拇指高的一个白色药瓶。拿起来瞅瞅瓶身上的说明,一行小字赫然入目:功能主治阴道肠滴虫。。。转身回到窗口,“大夫,你是不是给我拿错了?”里面的人头不抬丢过一句,“没有,就是这个!”

“你再看看,是不是把我的给别人拿混了?”

“给你说了,就是这个!”我还想说点什么,却一时无语。我觉得对于一个进步到治疗阴道肠滴虫的药物都可以用来治愈我的牙根发炎的时代来说,爷们或许真的有点老了。又想起来楼道拐角里那位大姐,心里忽然觉得很堵,这人民医院,什么时候才能是人民的。

出来医院的大门,阳光依旧很热烈。面对川流不息的街道,我庆幸自己还有方向。

-------

1万

LV13

继续吧

几日不来。发现还有些新东西可以看。

山有木兮木有枝,心悦君兮君不知。

22万

LV17

------

伟大的奥运会终于来了,开幕式上恢弘壮观的场面看的我差点泪奔.

------

LV10

QQ

据说今日之滕州论坛已非昔日之滕州论坛

迷失了哀伤,写意文字,颇行云流水。。。

注册个号,首先给你顶一个,

待他日,或可滥竽充数……

我还是原来的我,然而如今的江湖已不再是原来的那个江湖……

22万

LV17

------

我总觉得还是要表现的更内敛和谦和些。既然是自言自语,就不要占得许多地方。只要这一片可耕耘的土地就好,我慢慢,陆续的撒下种子,你会看见往昔的我在未来的方向发芽。。。。

------

22万

LV17

------

多老的东西了。这精都不是我加的。。。

-----

LV10

QUOTE:
以下是引用迷失了哀伤在2009-8-26 9:29:00的发言:

------

多老的东西了。这精都不是我加的。。。

-----

那是 我加的?有可能

去心情驿站帮我顶贴去,有奖励哟,多顶多奖,不顶不奖

你好。再见。

LV12

QQ
你说,岁月如歌……
青衫黄卷待红粉,一笑一醉一佳人