滕州论坛

搜索

5月单车流浪秦岭-蜀道----感谢大家

LV7

2016-05-02我开始了计划半年多的准长途骑行,西安-成都8天单骑。为了顺利的完成任务半年多来我一直在完善装备、训练身体、制作路书等等,计划几经修改最终是我一个人一辆车7天完成了骑行。到现在也有小半个月了,一直想分享下自己的感受,可每次都不知道怎么说。感觉骑车就是骑车高兴就好,别谈理想逼格啥地,就是给自己个理由就可以开心的去骑了。
为了给家里省心我出发前在淘宝picc上买了骑行的保险。

______________________________________________公路长途啥体会——————————————————————————

公路车只要是路面可以翻山还是不错的,配合锁鞋。进藏就算了吧!!! 我的车强制安了货架和脚撑,跑了一路也挺爽。我一开始骑车就是公路,骑山地都是换着哥们的骑得,感觉山地爬坡虽然有很多的档可以选择,但是过大的档容易爬陡坡让你厌倦,感觉还不入推车省事。而公路车就踩一下有一下,配合一定的提拉也很惬意,我是听着故事忽悠忽悠的就翻过了秦岭。公路长途应该比山地快点,当然也要看什么人。反正我只要条件允许27速以上的巡航问题不大,爬这一路最大的坡我也基本在9速以上,只是放十几公里那种大坡我是换上运动鞋的,你懂得。一路没有爆胎扎胎,估计是轮细目标小吧。但是没有减震骑一段时间需要摇摇车。还有公路需要你的服装比较到位,网上的那种车队版还有车行送的那种就算了吧,自己弄套捷酷啥的还是有必要的。

______________________________________________小车车的配置———————————————————————————
车子是自己组的,骑得第二辆车,第一辆实在有点惨。
主要配置:
海啸钢架,钢叉。
R5轮组(马牌P4000外胎,朝阳23C内胎)
微转9速手变,R9短腿后拨(最大支持28T飞轮)4600带环前拨。
浩盟300价位牙盘(压缩盘,型号忘了,有人说比105要硬我就买了,不过还好我的3500早就在2000多公里踩偏了,这个真没有事) HG50-9飞轮,后来改微转11-28T
105 锁踏 880锁鞋
雅邦9速链条(这个大赞,比漫天飞的那两个牌子靠谱)
彦豪R540夹器
蝙蝠支架带线码表(个人感觉一般,比猫眼还是差很多),迪卡侬心率表。
辉哥座鞍
普通小三件套,打的UNO的标,不过真是轻。
GUB SV6头盔  。

价格?? 肯定没整车划算了!打死不说!

钢架骑长途还好吧,大神们说钢架舒服,于是我就信了
就这样……
开磨八羽怪

LV7

这条路还是很值得搞一下的。我全程下来927公里(行者记录)途中三分之一的秦岭,三分之一的蜀道,三分之一的上下缓坡几乎没有平路。风景,风俗南北有差异。路况基本良好,西安和成都的大学生把这条路称为小318。不过我一路下来感觉这个路(G108)跟318比坡更复杂些,而天气又单纯很多。我原计划8天完成但是几乎6天就搞定了。途径西安——陈河-金水-大安-广元-武连-罗江-成都。如果大家对318比较向往,但是对自己又不是太放心的话,绝对推荐你拿这条路练手。
开磨八羽怪

LV7

第一天的大致情况。平路为主,最后30公里是上秦岭,体力上之前没有过这样的分配还是挺怪的,但不是特别的累。因为搞了一夜的火车然后搞了100公里国道,最后30公里的盘山路收尾--很酸爽。最后那30公里很有点好汉坡的味道。
开磨八羽怪

LV7

成功的把车在滕州带上卧铺,(几回了都没有人问的,只要你的装车袋不寒酸,不过也有车跟火车托运车走的,自行车直接推到行李车就好了),在西安站门口半个小时才组好车子然后故意路过了下大雁塔和大明宫遗址。西安城内非常不适合穿锁鞋骑车,其实成都也是后来我只要进城就把运动鞋换上。本来是想在故意路过下回民街吃点羊肉窜啥的,可是实在是时间有限方向相反……
开磨八羽怪

LV7

继续发图,待续未完…………
开磨八羽怪

LV7

在西安基本我就是个路痴,跟着导航瞎走,结果上了G108才发现不是这个路的开端,错过了那块900多公里的牌子。 中间吃了扯面,绝对是我吃到的最好吃的面,看着普通的宽面条下面全是好东西,酸香酸香的。后来4点多来到马召,抬头就是一面墙啊,秦岭就在眼前。为了翻秦岭我在家故意找了好复杂的坡路练了一个月,以为也就跟泰山一样,高点但是咬牙就过了。可以秦岭不是一座山,是一道岭!连续,连绵不绝。看图吧
开磨八羽怪

LV7

下午6点半多到了计划中的休息点马召陈河乡,攻略说只有一家大车店,所以我就看到后就住下了,结果住下后一溜达才发现骑行文化很浓厚好几家旅馆直接挂出骑行之家的招牌。下图就是我住的地方20元一床位。
开磨八羽怪

LV7

第二天我就都在秦岭里面了主要任务是翻秦岭在108上的最高点 秦岭隧道。这个隧道没有灯很冷,我按攻略准备了车灯和冲锋衣,不过后面来车还很很恐怖声音超级的响。中间途经坂房子,本来的目标是佛坪,可是由于兴奋到达佛坪才3点,于是又搞了一段,看似简单的80多公里,其实相当于又翻了一遍秦岭隧道——土地岭隧道。翻过才知道为什么大多攻略里都在第三天搞土地岭,,,这也是秦岭的精华所在————一层一层又一层,好多大坡要翻,本以为过了隧道就要下坡了,可是马上又有一个更大的等着你。不过还好哥们挺过来了,没有很多攻略里说的要死的感觉。
开磨八羽怪

LV7

第二天起个大早6:00,结果7;00才出门。因为昨夜里不知道为了什么后胎就没有气了,直到出发才发现,严重怀疑是在旅馆里扎的。因为这是我唯一的扎胎。还在哥们技术还可以,换了备胎,补了旧胎。旅馆老板对我的23C的内胎很不理解……
开磨八羽怪

LV7

在秦岭里你要是没有作好功课的话,那就是一堵墙!直接横在你前面,你只能在墙下面七绕八绕。 不过风景不错,黑河水库就在下面虽然水少了很多,但是也很有味道,依山傍水的骑行很给力。
开磨八羽怪